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近藤酒造(株)/華姫桜
(株)井上清吉商店/澤姫
市島酒造(株)/市島
(合資)杉勇蕨岡酒造場/杉勇
(株)一本義久保本店/伝心
雪の茅舎/(株)齋彌酒造店
南部美人/
謙信/
天狗舞
衙榲直ε/龍力
井澤本家(合)/倭小槌
富久錦/富久錦
田治米(合)/竹泉醇辛
(合)岡田本家/鹿児川
山陽盃酒造(株)/播州一献
大石酒造(株)/がんこ焼酎屋
小牧醸造(株)/小牧限定
霧島町蒸留所/明るい農村
小正醸造(株)/蔵の師魂
本坊酒造(株)/大自然林
櫻井酒造(有)/金峰櫻井
田村(合)/鷲尾、純黒
若潮酒造(株)/千亀女・さつま若潮
白玉醸造(合)/元老院
古澤醸造(合)/八重桜
青ヶ島酒造(合資)/青酎
濱田屋伝兵衛/赤兎馬
回展・虎徹
(有)神川酒造/神川、瀞とろ
西酒造(株)/富乃宝山、天使の誘惑
四元酒造/タイガー&ドラゴン
(有)白石酒造/花蝶木虫
原口酒造(株)/舟人
東酒造(株)・龍宝
国分酒造(協)/黄麹蔵
(株)酒蔵王手門/龍霞
寿海酒造(協)/いもみ
笹一酒造(株)/かなぶん、SAGA
太久保酒造(株)/侍士の門
八千代伝酒造
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老松酒造(株)/梅酒王
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研醸(株)/琥珀の夢酎、夢紀行
西吉田酒造(株)/つくし
老松酒造(株)/おこげ
西酒造(株)/一粒の麦
小正醸造(株)/蔵の師魂
若潮酒造(株)/千亀女
八千代伝酒造
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お酒のQ&A
お酒Q&A
お酒に関する素人(ただし超グルメな友人)が、
素人なりの観点で調べ作成した
「どこよりもわかりやすい」Q&Aです。

ここでは美酒を語るに必要とされる
「お酒に関する基本的な豆知識」 をご紹介いたします。
Q.日本酒の種類ってどんなのがあるの?
A. 大きく分けると 「普通酒」と「特定名称酒 (本醸造酒/純米酒)」 です。
特定名称酒の中でも、低温発酵の"吟醸造り"で造られたものを「吟醸酒」といいます。
特定名称酒とは
本造醸酒以上のもので、純米酒・吟醸酒を含んだ高級酒のこと。
「米・米こうじ・水・その他政令で定めるものを原料として発酵させたもの」で、
該当する酒だけラベルに"名称"をのせることが許されています。

「特定名称酒」はいくつかの種類に分けられ、「精米歩合」と「使用原料」によって決められます。

○精米歩合 ・・・ どれだけ米を削ったかを表すもの。
○使用原料 ・・・ 米・米麹のほかに醸造アルコールが含まれているかどうかを表すもの。

使用原料に「醸造アルコール」と書いてなければ、そのビンには「純米」の文字が刻まれます。
「純米」に比べて、「 醸造アルコール」をいれると質の悪い混ぜもののように思われますが、
この醸造アルコールを加えることによってさらりとした飲み口になり、すっきりとした味に仕上がります。
(※加えることのできる量は米の重量10%)
〜原料の米と米麹に醸造アルコールを加えたもの〜
本醸造酒
精米歩合 70%以下(米の3割を削ったもの)
原料 米/米麹/少量の醸造アルコール
特徴 淡麗ですっきりしたのみ口
グルメな友人の
オススメ
一の蔵(宮城)/大山(山形)/八海山(新潟)/益荒男(石川)
吟醸酒
精米歩合 60%以下(米の4割を削ったもの)
原料 米/米麹/少量の醸造アルコール
特徴 低温で発酵の"吟醸造り"で造られるフルーティーな香りでなめらかな口当たり
グルメな友人の
オススメ
上善如水(新潟)/黒龍(福井)/麓井(山形)
大吟醸酒
精米歩合 50%以下(米の半分を削ったもの)、最近では35%まで削る蔵が多くある
原料 米/米麹/少量の醸造アルコール
特徴 低温で発酵の"吟醸造り"で造られる香り高く、すっきりとしていて、雑味がない
グルメな友人の
オススメ
倭小槌(兵庫)/米のささやき(兵庫)/黒龍 龍(福井)/女泣かせ(静岡)

〜原料が米と米麹のみのもの〜
純米酒
精米歩合 70%以下(米の3割を削ったもの)
原料 米/米麹 のみ
特徴 米の味が生かされ、濃厚でコクのある味わい
グルメな友人の
オススメ
るみ子の酒(三重)/竹泉(兵庫)/正雪(静岡)/船中八策(高知)富久錦(兵庫)
純米吟醸酒
精米歩合 60%以下(米の4割を削ったもの)
原料 米/米麹 のみ
特徴 低温で発酵の"吟醸造り"で造られる仕上がりはまろやかで、やわらかい口当たり
グルメな友人の
オススメ
独楽蔵(福岡)/扶桑鶴(島根)/喜楽長(滋賀)/美丈夫(高知)
純米大吟醸酒
精米歩合 50%以下(米の半分を削ったもの)、最近では35%まで削る蔵が多くある
原料 米/米麹 のみ
特徴 低温で発酵の"吟醸造り"で造られる上品な米のうまみと、やさしい飲み口
グルメな友人の
オススメ
墨廼江 谷風(宮城)/梵(福井)/独楽蔵(福岡)

〜その他〜
生酒
特徴 一般的には出荷前、お酒に2度くらい加熱殺菌を施しますが、これを行わないお酒を「生酒」といいます。酵母菌の生きた フレッシュな果物のような香りと、すっきり切れ味が特徴。
グルメな友人の
オススメ
明鏡止水(長野)/富久錦立春朝搾り(兵庫)/杜の蔵ふな汲み(福岡)
にごり酒
特徴 「にごり酒」とは、醪(もろみ)をろ過し、クリアな清酒と酒粕に分けるとき、
目の粗い網・布などでろ過し、白濁した清酒を製品にしたもの。
高アルコール、濃厚甘口なものからスムーズな口あたりのものや、
炭酸がきいてさわやかなものまで、いろいろあります。
グルメな友人の
オススメ
倭小槌にごり(兵庫)/白川郷(岐阜)/月の桂(京都)/秀よしとろとろと(秋田)

Q.日本酒にはランクがあるの?
A. 米と米麹に醸造アルコールを加えたものでは、本醸造酒 → 吟醸酒 → 大吟醸酒 の順に高級となり
米と米麹のみのお酒なら、[低] 純米酒 → 純米吟醸酒 → 純米大吟醸酒 の順に高級となる。

Q.日本にはどれくらいの蔵元(お酒の醸造元)があるの?
A. 約 1700蔵くらいと言われています。
(※蔵元とは、発酵作用を応用して酒を製造(醸造)しているところ)


地元兵庫県の代表的な蔵元(HPのあるところ)を一部ご紹介

「龍力 米のささやき」 … (株)本田商店 (http://www.taturiki.com/

グルメな友人のオススメ 秋津・賜盃・自然回帰他

「白鶴」 ・・・ 白鶴酒造(株) (http://www.hakutsuru.co.jp/index.html

グルメな友人のオススメ 淡麗純米・鶴姫・翔雲他


「菊正宗」 ・・・ 菊正宗酒造(株) (http://www.kikumasamune.co.jp/

グルメな友人のオススメ 生もとつくり・樽酒他


Q.蒸留酒(ウィスキー/ブランデー/ジン/ウォッカ/ラム/テキーラなど)について教えてください?
A. 蒸留酒とは、発酵によって生れた酒をさらに蒸留して作った酒のことです。
(※蒸留とは、沸点の違いを利用して、ある成分を濃厚な状態で分離すること)
アルコール分が高いのが特徴です。



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